七十八团把旅游业培育成当前引领产业

发布:  作者:肖海燕   编辑:  时间:2014-11-04 16:17:15   浏览:20
“当许多人为吃什么安全、健康担忧时,我几乎不用考虑这个,因为我们这里的食物、环境和空气都是最优良的。当旅游季节时,我用羊肉煮一锅面条就可以卖近千元。”11月4日,记者采访时,在七十八团库什台社区开办农家乐的潘守正说出了这段不无骄傲的话。 的确, 七十八团位于特克斯县境内,置身在乌孙山下、八卦城旁,以其厚重的历史文化积淀加上独特的自然风光而闻名。辖区自然景观资源非常丰富,集雪山、草原、湖泊、森林于一体,并拥有多样的民俗文化,包括军垦文化、乌孙文化、易经文化,历史文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富。在这样的环境下,难怪潘守正的自豪感越来越强烈。 那么,旅游业在七十八团经济产业结构中该处于什么样的地位?对于这样一个事关发展战略全局的问题,团党委作出了明确回答,推进旅游创新驱动发展,从全局和战略高度,把旅游业作为当前的引领产业和未来的第一支柱产业来培育,推动旅游业加快发展、转型发展、健康发展和高质量发展,为加快团场经济转型升级注入新的动力和活力。 去年,该团依托丰富的资源优势积极发展旅游业和现代服务业。把发展旅游业作为职工增收的亮点,利用该团在喀拉峻国际生态旅游区的独特资源,注册600万元,和浩新中天山旅游公司共同注资成立旅游公司,投资2000万元重点打造漂流、天籁之林、军垦文化等旅游项目。今年又陆续投资1亿元,开发天籁之林、索道、天然高尔夫球场等旅游景点。进一步整合旅游资源,突出特色,高起点、高效益,做精库尔台漂流、军垦文化展、徒步旅游、天赖之林高端精品旅游项目,提高旅游产业的竞争力和效益。同时,结合实际,积极推进开发加工“牛羊肉干”精包装等旅游食品;重点开发民族手工刺绣挂毯、地毯等旅游商品,做到“人流来带物流走”, 提高旅游业效益。并大力发展高档次的农家乐、牧家乐及旅游宾馆,推进旅游基地建设,提高旅游业综合效益。 目前,七十八团各相关部门和职工群众也共同关心、支持、参与旅游业,做到上下联动、左右互动,“共演一场戏”、“同唱一首歌”,形成“大合唱”的旅游发展格局,营造“人人都是旅游形象、事事关系旅游环境、处处服务旅游发展、时时关注旅游推进”的良好氛围。今年,该团预计实现旅游业增加值0.12亿元,同比增长200%。 “七十八团旅游资源十分丰富,从长远的发展看,旅游是我们团最有发展潜力的产业,我们将用全力把它打造成为引领全团场经济发展的龙头产业。”该团党委副书记、团长姜松如是说。