当前位置:首页>政策法规

关于印发《2014年七十八团推进少数民族经济发展实施方案》的通知

发布:  作者:   编辑:  时间:2014-12-16 18:50:26   浏览:20

关于印发《2014年七十八团推进少数民族经济发展实施方案》的通知

  各单位:为贯彻落实十八届三中全会,深入贯彻落实中央、兵师各项会议精神,团场紧紧围绕“稳重求进、改革创新、提质增效”的总基调,坚持把“三化”建设作为首要任务,真抓实干,大力推进团场少数民族经济发展。经团党委研究决定:2014年团场继续实施推进少数民族经济发展工程,帮扶113户少数民族贫困家庭,户均收入实现2.5万元以上。为确保此项工程的有效实施,加快少数民族脱贫致富的步伐,特制定方案。现将《2014年七十八团推进少数民族经济发展实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 附件:

 1.2014年七十八团少数民族扶贫帮困户明细表

 2.2014年七十八团扶贫挂钩情况明细表

  2014年2月28日

 2014年七十八团推进少数民族经济发展实施方案

 为深入贯彻落实中央、兵师各项会议精神,大力推进团场三化建设,真抓实干,扎实推进团场少数民族经济发展。根据上级文件精神,团党委决定在2014年继续实施推进少数民族经济发展工程,调整帮扶113户少数民族贫困家庭户均收入达2.5万元以上目标。为确保此项工程的有效实施,特制定本办法。

 一、成立七十八团推进少数民族经济发展领导小组领导小组负责扶贫计划的组织实施,协调及统筹安排资金,监督和检查工作计划的实施情况。加大监督检查力度,保证资金到位,专款专用,确保每户帮扶对象年收入达到2.5万元以上。领导小组下设办公室,办公室设在政工办。

 二、团领导及机关科室挂钩情况今年扶贫重点是三连、四连、五连、六连少数民族贫困户,为保证扶贫帮困工作的有效开展,团领导和机关部门实行包户挂钩责任制,做到将每户帮扶对象挂钩包干到人、责任到人,狠抓土地经营和畜群技术措施的落实。挂钩到户必须要有连续性,没有特殊原因,不能任意调整挂钩对象和挂钩人员,直至帮扶对象脱贫为止。

 团领导及其机关部门具体挂钩分工如下(明细表见附件一):

 (一)三连帮扶对象29户。挂钩团领导:罗忠海、马汉平;挂钩科室:党办、政工办。

 (二)四连帮扶对象15户。挂钩团领导:王新红;挂钩科室:纪委、计生办、团委、土管局。

 (三)五连帮扶对象15户。挂钩团领导: 加汗;挂钩科室:统战科、工会、综治办(四)六连帮扶对象54户。挂钩团领导:姜松、杨松;挂钩科室:生产科、财务科、社政科、司法办、派出所。

 三、挂钩帮扶113户的具体情况

 (一)家庭现状:挂钩帮扶的113户少数民族家庭都比较贫困,多数家庭缺少经营管理经验和生产资金。

 (二)劳动对象:在挂钩帮扶的113户少数民族家庭中,承包新定植葡萄的54户,果园种植的有29户,畜牧养殖30户(113户明细见附件二)。

 四、扶贫资金的分配和使用情况 2014年师、团共筹措少数民族经济发展资金150万元,用于113户生产费用垫资。

 (一)农业户扶贫83户,户均15亩,共计1245亩,户均需垫付资金1.39万元,共需生产资金115.4万元。 1.果园种植29户,户均15亩,共计435亩,每户需垫付资金1万元,每亩需垫付肥料、农药等物化成本667元,共计29万元。 2.葡萄种植54户,户均15亩,共计810亩,每户需垫付资金1.6万元,每亩需垫付肥料、农药、人工等成本1067元,共计86.4万元。

 (二)牲畜养殖扶贫30户,户均购买2头生产母牛,共计60头生产母牛,每户需垫付资金1.153万元,共需生产资金34.6万元。

 五、各基层单位组织机构和要求各基层单位要相应成立促进少数民族经济发展领导小组,并要成立相应的工作领导小组,党政主要领导必须亲自担任领导小组组长,负责本单位少数民族经济发展规划目标和措施方案的制定,将目标责任的软硬指标细化、量化到个人。同时应做好本单位少数民族人员摸底调查工作,对本单位少数民族人员生产生活情况进行详细了解,制定帮扶的具体措施,帮助他们迅速脱贫致富。年底做好统计汇总工作,按照要求上报2014年七十八团少数民族扶贫帮困情况,时间另行通知。

 六、扶贫帮困主要措施

 (一)各单位促进少数民族经济发展工作,列入年终领导班子评选先进及经济(年薪)挂钩考核的主要内容。

 (二)对承包林果和新定植葡萄园,没有能力自理生产费用的扶贫户,团场为其垫支生产费用。对六连新定植葡萄园的少数民族贫困户,团还提供20亩大田用于棉花等作物种植。待作物产生效益后,在年终产品兑现时保证其留足生活费用的前提下收回团场垫付的生产费用。但要签订承包土地合同书,必须本人自己种植,不允许其转包。

 (三)团畜牧科要加快牲畜品种改良的步伐,并负责对育肥养殖户饲养技术指导工作。

 (四)加大团场旅游的宣传力度,引导少数民族贫困户参与到团场旅游,开办农家乐、牧家乐等以旅游相关的产业,中去,以增加收入。

 (五)生产科全面负责扶贫户种植果树和作物的技术管理指导工作,帮助和指导扶贫户根据市场情况、效益情况,因地制定果园间作物。

 (六)对有劳动能力的贫困户,由团、连组织开展季节性劳务输出,参加劳动,增加收入。

 (七)继续对生活困难的扶贫户,按照有关政策采取最低生活保障、生活困难补助、医疗救助和捐款捐物等措施,给予解决基本生活和就医问题。对拒不履行职工义务、不缴纳社会保险费、不听从组织安排、不遵纪守法的职工,团将按照国家政策规定,按程序依法进行处理;享受了最低生活保障待遇的人员,不服从组织提供的力所能及的工作机会,团将停止最低生活保障金的发放,对其个人及家庭不提供任何优惠政策,并给予督促、教育,引导其转变思想观念,向经济生活好的少数民族同志学习,主动择业上岗,挣取劳务收入。

 七、其他事宜

 (一)本方案由团促进少数民族经济发展领导小组办公室负责解释。

 (二)本方案自文件下发之日起施行。