七十八团资源

发布:七十八团  作者:78   编辑:78  时间:2016-01-23 17:18:32   浏览:20

林果业:七十八团耕地面积少,如何利用有限的土地资源实现最大的经济效益,是团场历届党委领导思考的一个重大课题。团场从1986年开始定植苹果树。但由于管理技术等方面的原因,果品价格时高时低,到了1999年更是到了低谷,大量的苹果由于染上黑星病卖不出去,整车整车地被倒弃,因为年年亏损,大批的职工放弃承包果园,纷纷另谋出路。

  七十八团党委经过调研发现,种植果园关键是科学的管理。团场先后派人外出学习苹果种植管理经验,逐步实行林果业标准化管理,使团场果园管理水平不断提升,果品质量大幅提高。从2006年开始,团场果品年年丰收,涌现出莫义满、马万贵、孙保平等一大批依靠果园致富的明星,许多果农通过种植果园脱了贫致了富,年收入几万元、十几万元、几十万元的不在少数。

  作为支柱产业,今年,团场继续抓好特色林果业发展,坚持高标准、高质量、高产出、高效益的发展方向,大力推进优势特色林果业基地建设,以标准园管理为抓手,以建设“三优果园”为重点致力打造1.8万亩特色优质果品基地;调整优化林果布局,加快发展果品贮运保鲜业,加工业,不断拓展营销网络,集中力量打造收购、加工、保鲜、储藏、销售为一体的农产品现代流通体系,提升农业产化水平;着力整合、提升伊帅牌果品知名度,建立伊帅牌果品质量安全追溯体系和检验检测体系,打造绿色有机果品基地,在疆内外市场打响绿色有机伊帅牌果品知名度。推广普及果品贴字,袋套技术应用,提高果品科技附加值,着力提升果品质量数量和商品果率。团场同时抓好1万亩果园间种农作物管理工作,做到树上“结果”增收,树下种植农作物“丰产”,大力发展立体特色林果业,实现多层次增收。促进职工增收,团场增效。2015年,确保水果产量增加3000吨,总产达到5.3万吨。计划林果产值达到18000万元,林果业产值占农业总产值的比重达到37%以上。同时,为延伸果品产业链,该团投资6000万元建设万吨果品保鲜库及林果深加工基地;借助“西果东送”平台和加强“农超对接”等流通网络体系建设,拓展果品销售渠道、保障果品“产销两旺”。

二、畜牧业。七十八团拥有草场96万亩,其中可利用草场46万亩。团场紧紧抓住这一资源优势,加快发展现代畜牧业。加大基础设施建设力度,推进畜牧业养殖发展规模化。重点抓好优质饲草料基地建设,稳步推进牧民定居工程,建设好养殖小区,为大力发展牛羊产业,促进肉、奶、蛋总量增长提供基础条件。力争2015年末牲畜存栏8、6万头只,肉总产2915吨,奶总产2750吨,蛋总产394吨。畜牧业产值占农业总产值的比重达到40%以上。为延伸畜牧业发展产业链,2013年10月30日,团场与世界500强新兴际华集团旗下的伊犁农牧科技发展有限公司合资成立了新兴际华特克斯农牧科技发展有限公司。公司实施了10万只肉羊养殖项目,项目占地面积800亩,计划投资2.5亿元,实现肉羊养殖存栏10万只,年出栏20万只。一期投入资金8000万元,竣工后可存栏3万只肉羊。到2016年年底项目全部建成,具备10万只肉羊年存栏养殖规模,可将牧业资源优势转化为经济优势,推动畜牧业养殖向规范化经营、标准化生产、科学化管理方向发展,打造“牧业强团”,做强支柱产业。

特克斯西牧畜产发展有限公司也是我们根据团场畜牧业的发展需求,引进的一个企业,他依托团场优良的草场、牲畜资源以及特克斯历史文化名城、世界自然遗产喀拉峻这一平台,形成“龙头企业+基地+农户”的产业化经营模式,进一步促进团场畜牧业的发展。公司全年生产,为团场提供50个就业岗位,并依托先进的加工工艺,无尘、无菌化操作,执行QS、5S认证,为团场生产“放心肉”提供保证。

三、旅游业。七十八团拥有丰富的草场、雪山、河流、松林等旅游资源。随着近几年国家历史文化名城八卦城特克斯的设立、以及世界自然遗产喀拉峻的申报成功,到特克斯观光旅游的游客越来越多,也增强了团党委发展旅游业的信心。

  2013年该团依托丰富的资源优势积极发展旅游业和现代服务业。把发展旅游业作为职工增收的亮点,利用该团在喀拉峻国际生态旅游区的独特资源,注册600万元,和浩新中天山旅游公司共同注资成立旅游公司,投资2000万元重点打造漂流、天籁之林、军垦文化等旅游项目。2014年,投资1亿元,开发天籁之林、索道、天然高尔夫球场等旅游景点。   团场整合旅游资源,提出突出特色,打造精品,做精库尔台漂流、军垦文化展、徒步旅游、天赖之林等高端精品旅游项目的思路,提高旅游产业的竞争力。拓展军垦文化旅游、观光农业等新兴旅游业;大力发展与旅游业相融合的综合服务业,带动餐饮、宾馆、物流、商业、文化、体闲等相关产业发展,重点争取伊帅庄餐饮公司运营增效,使旅游业成为团场调结构、促就业、惠民生的支柱产业。2015年预计旅游收入达到4700万元,比上年增长75%。