七十八团哈萨克放牧人捡“龙”石(图)

发布:搜狐  作者:   编辑:  时间:2016-05-06 11:34:29   浏览:20

  核心提示:封建时代,龙是帝王的象征,也用来指至高的权力和帝王的东西:龙种、龙颜、龙廷、龙袍、龙宫等。

图为四师七十八团三连承包户波拉提努尔正在展示自己捡到的“龙”石。刘建 摄
2
图为四师七十八团三连承包户波拉提努尔正在展示自己捡到的“龙”石。刘建 摄


  新疆网讯 “有人捡了一块奇怪的石头,石头上有一条"龙"的图案。”听说这件事后,记者7月25日在新疆生产建设兵团第四师七十八团见到了这块奇特的石头,石头上有一条“龙”的图案,看上去栩栩如生,整个图案像是在动一样,龙尾还延伸到了石头的背面。

  记者了解到,这块“龙”石是四师七十八团三连承包户波拉提努尔在放羊的时候捡到的。波拉提努尔将石头递给记者观看时说:“我看到这块石头时,它半截埋在土里,只有一点图案露在外面,我用小木棍将它翘了出来,在河边洗干净后,才发现上面的图案是“龙”。

  “在七十八团三连有三个收购杏子的客商,看到我捡的这块石头,想要花4000元将它买走。”波拉提努尔告诉记者,他觉得这块石头跟自己有缘,想要自己收藏,就没有答应客商的要求。

  在中国古代的神话与传说中,龙是一种神异动物,通过复杂多变的艺术造型,蕴涵着中国人、中国文化中特有的龙的观念。封建时代,龙是帝王的象征,也用来指至高的权力和帝王的东西:龙种、龙颜、龙廷、龙袍、龙宫等。来源中国新闻网)