七十八团林果业发展史

发布:七十八团  作者:78   编辑:78  时间:2016-05-20 12:29:08   浏览:20

七十八团耕地面积少,如何利用有限的土地资源实现最大的经济效益,是团场历届党委领导思考的一个重大课题。团场从1986年开始定植苹果树。但由于管理技术等方面的原因,果品价格时高时低,到了1999年更是到了低谷,大量的苹果由于染上黑星病卖不出去,整车整车地被倒弃,因为年年亏损,大批的职工放弃承包果园,纷纷另谋出路。

   七十八团党委经过调研发现,种植果园关键是科学的管理。团场先后派人外出学习苹果种植管理经验,逐步实行林果业标准化管理,使团场果园管理水平不断提升,果品质量大幅提高。从2006年开始,团场果品年年丰收,涌现出莫义满、马万贵、孙保平等一大批依靠果园致富的明星,许多果农通过种植果园脱了贫致了富,年收入几万元、十几万元、几十万元的不在少数。

   作为支柱产业,今年,团场继续抓好特色林果业发展,坚持高标准、高质量、高产出、高效益的发展方向,大力推进优势特色林果业基地建设,以标准园管理为抓手,以建设“三优果园”为重点致力打造1.8万亩特色优质果品基地;调整优化林果布局,加快发展果品贮运保鲜业,加工业,不断拓展营销网络,集中力量打造收购、加工、保鲜、储藏、销售为一体的农产品现代流通体系,提升农业产化水平;着力整合、提升伊帅牌果品知名度,建立伊帅牌果品质量安全追溯体系和检验检测体系,打造绿色有机果品基地,在疆内外市场打响绿色有机伊帅牌果品知名度。推广普及果品贴字,袋套技术应用,提高果品科技附加值,着力提升果品质量数量和商品果率。团场同时抓好1万亩果园间种农作物管理工作,做到树上“结果”增收,树下种植农作物“丰产”,大力发展立体特色林果业,实现多层次增收。促进职工增收,团场增效。2015年,确保水果产量增加3000吨,总产达到5.3万吨。计划林果产值达到18000万元,林果业产值占农业总产值的比重达到37%以上。同时,为延伸果品产业链,该团投资6000万元建设万吨果品保鲜库及林果深加工基地;借助“西果东送”平台和加强“农超对接”等流通网络体系建设,拓展果品销售渠道、保障果品“产销两旺”。