当前位置:首页>党建专栏

练好五个“吃”功是检验合格党员的标尺

发布:七十八团  作者:78   编辑:78  时间:2016-09-19 17:34:22   浏览:20

当下,“两学一做”学习教育正按照既定工作部署、目标有序进行,各支部都在如何做一名合格的党员做了积极的工作,五连党支部在开展做合格党员工作中总结出了只有在支部的引领下练好五个“吃”功是关键,也是检验“两学一做”好与差的标尺。

要想真正的成为一名合格党员,在对待“吃”的问题上,要始终遵循取舍扬抑之道,既杜绝舌尖上的味欲泛滥,尤其在牧区,对于牧民的“盛情”要三思而后行,否则,吃了就得办事,不然,就会拿“吃”来说事,引来不必要的麻烦。那么,如何“吃”呢?那就是在思想、作风、能力上善“吃”、会“吃”、能“吃”、敢“吃”、“吃”了能消化。

对于上情吃得透

上情是谋划、落实工作的依据和方向,也是干好工作的指南针,单位的党政领导首先要领会和吃透上情,其次再向单位的干部传达,最后再向党员传达学习。在此基础上,党员才能坚持与时俱进,弄懂弄透上级政策和规定,使自己对上情了然于心。只有正确领会了上情,保持24小时开机,才能知道做人做事的底线在哪儿,做到不该说的坚决不说,不该干的绝对不干,对损害群众的利益的人和事敢于制止;这样才能使工作把准方向、少走弯路,在围绕大局、把握大局上始终有“信号”、取得事半功倍的成效。

对群众诉求的难题吃的烂

在当今社会转型时期,不可避免地发生和面临一些新问题、新矛盾,新诉求,时常会遇到棘手、烫手、难下手的事情。要解决好就必须先练好自身本领,团结带领好队伍,发挥党员突击队的作用,一方面领导干部要主动冲在第一线、站在最前沿,有敢于向困难叫板、敢于同难题、诉求宣战的信心和协作的勇气,真干。另一方面要不断提高自身素质,积极运用正确合理的方法和手段有效破解难题、化解矛盾,带头叫响“我能行”、“我会办”、“办到底”。

面对名利吃得亏

作为一名党员干部,做到名利面前吃得亏,难,但是有,只不过有的党员无奈、发几句牢骚,这都很正常。作为新时期的党员,要有大局意识、奉献精神,在自己做的不够好的时候,不能总和别人比待遇的好坏、升迁的快慢、名利的得失,而应多比境界的高低、才干的大小、奉献的多少。虽然在工作岗位上兢兢业业,一干就是几十年,待遇,升迁方面不如年轻干部来的快,这里面肯定有自身的不足,或因年龄、或因知识的匮乏,如果认识不到位,加之组织不及时的疏导,势必会影响工作的积极性、主动性。因此,党员干部面对名利吃得亏。

工作中能吃得苦

能吃苦是党员的可贵品质,也是做好工作的关键。在“两学一做”学习教育中如何体现党员能吃苦的可贵品质呢?那就是在为民做好事、服务困难群众时始终保持先公后私的思想境界,才能思想指导行动,听从支部的统一部署,参与其中,享受乐趣。对于党员干部,不论什么时候,不论对待哪一项具体工作,都必须有强烈的责任心和事业心,保持高昂的精神状态和高效的工作激情,不拖沓、不敷衍、不骄傲自满,做到一切以大局为重、以任务、服从为先;要在实干上下真功夫、体会“劳其筋骨、苦其心志”的哲理。

在群众中吃得开

把群众的诉求放在心上,身体力行的去做,至始至终地去做,群众才会说你“好”才是真的好。如何去做?通过三个方面去实现:一是党员干部只有在党性修养、能力素质、工作作风、为民服务等方面处处带头、作表率;二是事事从工作出发、为群众的诉求着想,从如何脱贫致富着想;三是形成工作面前“跟我来”、纪律面前“跟我样”、困难面前“跟我上”的行为自觉,只有在思想上不断地提升,行动上不断的实践,才能以高尚的品格操守和优秀的人格魅力感染人、凝聚人,把“两学一做”扎实、持久地推延,在广大群众中赢得信任、树立威信。