当前位置:首页>党建专栏

七十八团采取三项措施落实“三重一大”制度

发布:七十八团  作者:78团蔡素华 柳巧利   编辑:78  时间:2016-09-19 18:06:05   浏览:20

为贯彻落实团“三重一大”集体决策制度,提高领导班子科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。2016年8月23日上午,在七十八团阿热勒社区会议室召开了锅炉维修项目的招标工作会议。

参加本次会议的有团司法所所长王建、建设科科长刘星、财务科科长薛春梅,投标单位有新疆旭日东辉工业设备安装有限公司、哈尔滨东泰锅炉安装有限公司等三家公司。

为进一步加大落实团“三重一大”制度工作力度,阿热勒社区以完善配套制度、规范操作流程、严肃责任追究三项措施为着力点,强化事前和事中监督,有效防范“三重一大”事项决策风险,推动了团党委主体责任和纪委监督责任的落实。

一是不断加强配套制度建设。该团结合实际制定了《七十八团推进“三重一大”制度落实工作实施方案》,为提高执行力,该团纪委制定了《七十八团“三重一大”事项管理监督工作制度》,要求各单位进一步明确职责内的“三重一大”事项范围,对“三重一大”事项建立台账,并及时上报团纪委。在团党风廉政建设责任制和反腐败工作《任务分解表》和《考核目标》中,对落实“三重一大”制度工作作出了明确要求,对“三重一大”事项的决策程序不断进行规范。

二是聚焦“三重一大”事项决策流程。把握权力运行过程中集体决策及执行等关键环节,全面、如实、客观记录决策阶段参会人员发表意见特别是“一把手”发言情况、支委会表决情况,决策执行的人员、方式、效果,支部班子成员都要反馈对“三重一大”决策事项执行情况,并接受督办和通报;除依法应予保密的事项外,其他事项的执行情况须在党务公开、政务公开相关内容中进行公开。

三是严明纪律要求,规范记实行为。建立全程记实、专人记录、工作报告、保守秘密等四项制度,有专人负责书面记录,建立记实台账,及时纠正记实中发现的违规违纪情况,重要情况报上级团纪委,严守保密纪律,规范记实行为。该团每年将此项工作纳入绩效目标管理,确保责任落实到位,常态长效推进。

该团锅炉维修项目招标会议在公开、公平、公正原则的指导下圆满成功,中标公司表示将尽快投入锅炉维修,以保证入冬正常供暖。