当前位置:首页>党建专栏

七十八团四措并举做好党委换届前期准备工作

发布:七十八团  作者:78团蔡素华   编辑:78  时间:2016-09-19 18:06:05   浏览:20

为确保团场党委换届选举工作稳妥、有序、健康推进,七十八团强化工作措施,超前谋划准备,从“学、优、审、统”入手,积极做好团场党委换届选举各项准备工作。

以“学”打基础。七十八团召开专题中心组学习会议,及时传达学习师党委组织部召开团场党委换届工作专题辅导培训会精神,把学深吃透“两个辅导提纲”摆在重要位置,以《师市、团场党委换届选举手册》为指导,熟知团场党委换届有关情况说明,准确把握党代会筹备三个阶段、七个部分的具体工作要求,确保团场党委换届工作稳步有序推进。深入学习69团党委换届工作典型经验,选派3名换届工作人员全程观摩69团党委换届会议全过程,以换届先行团场的好经验好做法为指导,不断完善团场党委换届工作各个环节的准备工作。把换届纪律要求摆在突出位置,以“九严禁、九一律”肃清换届风气,党委常委会、党委中心专题学习换届工作监督和换届工作纪律要求,集中观看警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,要求全体党员干部要通过观看警示教育片,对衡阳、南充这两个案件进行深刻反思,自觉带头深入学习党章党规和党纪国法,学习习总书记系列讲话精神,牢固树立“四个”意识,认真落实团场党委换届各项工作部署要求。

以“优”调结构。团场党委始终把选好党代表作为换届工作的核心任务来抓,深入贯彻干部考察工作的新精神新要求,精心制定代表选举方案,充分研究酝酿推荐代表候选人初步人选问题和有关事宜,合理优化代表分配结构,按照组织路线服务政治路线的重要原则,综合考虑年龄、性别、民族、专业技术、先模人物等方面因素,切实把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的党代表选出来、用起来。

以“审”严把关。坚持“两上两下”推荐选举党代表,团场纪委全程监督,各基层党组织按照党代表分配名额及结构,广泛征求党员干部意见建议,推选党代表候选人预备人选;党委严格审核预备人选档案,并组织考察;各基层党组织召开党员大会,差额选举党代表正式人选。严格按照干部考察工作的新精神新要求,做好两委委员预备人选的提名、考察、报请工作。同时,把谋划经济社会发展作为重要任务,注重前后衔接、找准目标方向,党委常委会4次专题研究讨论党代会报告和纪委工作报告,团场党政主要领导16次提出报告修改意见建议,促使报告全面总结了过去五年的成绩和经验,明确了“十三五”时期发展目标及各项工作安排。

以“统”谋全局。统筹党委换届与加强基层党建的关系,统筹党委换届与经济发展的关系,统筹会议准备与部门业务正常运转的关系,成立以党政主要领导为组长的党委换届工作领导小组,明确人事安排小组、文件起草小组、换届纪律督查小组等7个工作小组的职责分工,紧抓工作时间节点,扎实开展“两学一做”学习教育,处理好换届工作与改革发展稳定等各项工作的关系,保持工作的连续性、稳定性,做到统筹兼顾、互相促进,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。