当前位置:首页>团场新闻

旅游业发展 带动职工群众三产增收

发布:七十八团  作者:朱辉   编辑:78  时间:2018-07-11 10:46:47   浏览:20

近年来,随着国家AAAAA级景区--喀拉峻大草原知名度的不断攀升,位于景区必经之路上的四师七十八团也迎来前所未有的历史机遇。旅游民宿、观光园、采摘园、农家乐等一些列的旅游三产服务形式在该团逐渐的兴起,地产水果、奇石等当地具有特色的产品也被游客所青睐,这些都成为了该团职工群众创业增收的新的途径。

7月8日,记者走访了该团的几户三产服务业主。牟少林是特克斯县人,2017年,他看准旅游餐饮服务业这一商机,自筹资金40余万元来到七十八团投资开设了七公里农家乐,一年经营下来,生意还不错。今年,他又对农家乐进行了扩建,准备把农家乐在该团做大做强。

“这两年特克斯旅游发展的可以,团里面这样的地方又比较有优势,我在旅游业上面我们也有一定的基础,客源也有一点,然后就想的到这个地方来,去年开了三四个月,挣了八九万块钱,今年刚开始,应该要比去年好吧。”七公里农家乐业主牟少林说道。

记者看到,牟少林的农家乐里游客熙熙攘攘,络绎不绝,不管是旅行社还是游客们都因为他这里的饭菜味道不错,价格实惠,环境也舒适,而且服务态度好,所以都愿意来他这里消费。

“我觉得这边的风景很好,然后美食很多,特别是咱们这边的手抓羊肉,炒的辣子鸡呀,这些味道非常好,我觉得旅途不光是要有美景,更要有美食,这样子旅游才完美。”游客张济东说道。

记者又来到二连居民马亚森的石材“生产车间”。所谓的“生产车间”就是马亚森用木棍搭建的简易棚,刚好可以遮阴挡雨,“车间”里到处散落着被切割过的石块和一些简易的工具。而此时机器轰鸣,马亚森正在埋着头专注着打磨石头。2016年马亚森还是该团二连的贫困户,当年,团里给他办理了2万元的二贴息贷款,他用这笔资金购买了一大批的观赏石原石,依靠打磨和销售观赏石逐渐摆脱了贫困,去年几个月下来,他光奇石打磨销售这一块就纯收入了两三万元。

“我这两年卖石头还可以,以后还想开个大一点的铺子,带上些其它的东西,什么鹿茸、麝香、虫草、人参乱七八糟的旅游的人要的东西我都卖。”马亚森说道。

团里前几年专门在去往喀拉峻旅游景区的路边建了一个水果市场,团里的职工群众把自己园子里种的瓜果和一些土特产拿到市场上去销售,随着这两年旅游的人越来越多,市场的生意也越来越红火,就看这摊位,今年又怎加了不少。马亚森的妻子马素兰就在市场的最头上,他的奇石足足摆了十米长的一个台面,看上去各式各样、五花八门,非常的漂亮。

“一方面是爱好这个石头,刚好团里面旅游这块也比较好,然后刚好老公也有这个手艺,会加工,我们就开始经营这一块,去年收入了差不多三万块钱吧,因为价格都比较合理,所以回头客还是挺多的。”马亚森的妻子马素兰说道。

据悉,2017年该团旅游业实现营业收入1450万元,同比2016年增涨15%。目前该团从事餐饮、住宿等三产服务业自主创业的各族职工群众就有40余户。随着该团旅游业的兴起,该团职工群众和待业青年从事旅游服务创业的热情还会更高,从业人数也将还会有所增加。