当前位置:首页>团场新闻

夏季瓜果香 职工群众促增收

发布:七十八团  作者:朱辉 徐锐   编辑:78  时间:2018-07-30 11:09:39   浏览:20

7月以来,四师七十八团的万亩果园开始陆续进入采摘季,各地的客商纷纷赶来订购,由此带来的商机不容小觑。

7月29日,记者在该团26号杏园条田看到,来自北京的客商石俊毅正在忙碌着组织工人挑选刚刚采摘下来的树上干杏。来七十八团收购树上干杏今年已经是第六个年头,他用冷藏车将收购的树上干杏运送到北京再销往全国各地。

“这的树上干杏口感好,品质好,比其他地方吃起来要甜点,今年到现在我已经在这里收了100多吨的鲜货,全部运往北京。石俊毅说道。

七十八团地处天山腹地的特克斯河谷,属大陆性逆温带气候,光热资源丰富,有着得天独厚的果树种植优势,是兵团优质水果生产基地,种类包括苹果、葡萄、杏子、桃子、梨子、李子、西梅等多种水果品种。该团生产的树上干杏鲜果肉实、糖酸适宜、格外清香,深受消费者喜欢。进入采摘季以来,该团的农民工务工需求增加,这也给当地的职工群众提供了一个打工增收的机会。

“我们装树上干杏的时候,一天150元,就是挣个家庭零花钱吧,闲了来打打工,补贴家用嘛。“该团居民周芬说道。

新鲜的水果上市了,该团位于喀拉峻旅游景区必经之路上的水果市场生意也变得火爆起来,过往游客纷纷停车品尝和购买。

“新疆的水果很好吃,特别爱吃新疆的水果。“广东游客罗爱元说道。

随着近年来旅游业的发展,该团依托资源优势于2013年在通往喀拉峻旅游景区的路边新建了这个水果市场,此举为该团的职工群众和待业青年提供了一个很好的增收平台。该团待业青年徐涛就是其中的一位,每年的5月到9月四个月的时间,他在水果市场销售地产水果平均收入4万余元。

“今年在这里摆摊已经是第四个年头了,因为现在每年游客越来越多了,咱们这边现在这个苹果、杏子是当地特有的,游客都很喜欢吃。”

该团今年新下来的树上干杏最高卖到批发15元一公斤,种植树上干杏的农户们可谓大赚了一把,路边经济也是红红火火,随着该团林果业和旅游业的共同发展,现在,该团职工群众增收致富的信心就更足了。