当前位置:首页>团场新闻

七十八团精准扶贫工作持续发力

发布:七十八团  作者:朱辉   编辑:78  时间:2018-09-12 12:25:24   浏览:20

9月4日,记者在四师七十八团三连看到,连队少数民族贫困户努尔哈孜·也留拜在连队两委监督下买回了2头生产母牛,努尔哈孜感到非常的高兴,因为今年他有了发展养殖的生产资料。

“感谢团里给我发放了两头牛,我会把地种好牛养好,争取早一点致富。”三连少数民族待业青年努尔哈孜·也留拜说道。

虽然该团很多职工群众2017年收入达到了兵团脱贫标准,但仍有部分人群在贫困线上下徘徊。为了实现2020年全面建成小康社会的总目标,不让脱贫人员继续返贫,让未脱贫人员实现脱贫,七十八团党委今年继续加大精准扶贫工作力度。今年1月,该团党委在广泛调研和精准施策的前提下,该团利用100万元扶贫资金购买100头良种生产母牛,按照每户两万元两头牛的标准帮助50户扶贫对象发展养殖、发展生产扩大畜牧业经营。今年8月该团又争取30万元的扶贫资金,继续帮扶15户有养殖基础的少数民族贫困户发展养殖,争取早日脱贫。

该团三连是2009年成立的少数民族连队,连队职工群众大都是从牧区搬迁下来的少数民族青年,没有什么生产经验,他们从学习种植管理果园起步,生活现状逐渐好转,连队面貌也日新月异。由于近两年市场因素和气候因素,该团果园大面积受灾,苹果市场价格也不景气,职工群众收入普遍下滑,目前为止,连队已给26户少数民族家庭发放了扶贫牛,帮助他们以种养结合的方式脱贫。

“这次连队向团党委申请20万元扶贫资金,连队两委按照四议两公开,给以前没有享受过惠民政策的10户少数民族家庭发放了每户两头生产母牛,希望他们通过种养结合的方式,拓宽增收渠道,早日脱贫致富。”三连连长巴合达提·沙吾提说道。

在这次扶贫牛的发放过程中,该团党委非常重视,主管扶贫工作的团领导阿依吐·库西尔拜亲自来到牧区,监督指导该项工作的开展。

在精准扶贫工作具体的实施过程中,该团采取因地制宜、因人施策的办法,而且要求贫困养殖户全程参与到扶贫羊、扶贫牛的购买过程当中,保障了公正、公平。