当前位置:首页>团场新闻

七十八团林果新品种西梅喜获丰收

发布:七十八团  作者:朱辉 高春峰   编辑:78  时间:2018-09-12 12:26:02   浏览:20

9月6日,记者在该团三连16号果园条田看到,连队近几年新定植的西梅园子硕果累累,地里行间人头攒动,有的在正忙着采摘、有的在装筐,眼前一派繁忙的景象。

西梅是21世纪来从国外引进的新型水果品种,果实营养丰富,富含维生素、矿物质、抗氧化剂及膳食纤维,不含脂肪和胆固醇,是现代人健康的最佳果品,故有"奇迹水果"、"功能水果"之美誉。

“这个西梅园子是2014年定植的,当时是为了推广新品种,调整连队产业结构,今年这个园子今年已经丰产了,通过目前的一个市场价格来测算,这块园子的亩产可以达到5000元。”三连党支部书记高春峰说道。

高普进是该团三连的职工,今年他种植的蓝西梅测产达到20吨,果商在西梅还未成熟时就以5元每公斤的价格订购了他的西梅,这样,今年高普进光西梅这一块的收入就有10万元。

“我的这个蓝西梅有16亩多一点吧,今年的产量估计在20吨,订的价格也就5块钱,估计今年有10万块钱的收入,纯利润可能就是8万多嘛9万块钱。”三连职工高普进说道。

该团目前共有进入丰产期的西梅园子300余亩,种植有红西梅和蓝西梅两个品种,红西梅的市场价格在29元每公斤,蓝西梅的价格为每公斤5元,农户的亩产产值在5000至2万元之间,收益非常可观。

“西梅的好处在于第一个见效快,第二个管理不是那么精细,可以节省很多的人工,目前我们三连有一百五十亩地左右的红西梅和蓝西梅,今年的价格都是很可观的,蓝西梅的价格是5块钱左右,红西梅的价格现在目前为止在25元以上,2019年我们三连计划推广500亩以上的西梅园子。”三连党支部书记高春峰说道。

据了解,该团目前新定植的西梅园子已经有600余亩,明年的新定植面积还将有所增加,预计近两年内,该团的西梅种植面积会增加至1000亩以上。