当前位置:首页>团场新闻

七十八团万亩果园进入采摘季 果农迎来丰收年

发布:七十八团  作者:朱辉 李东   编辑:78  时间:2018-09-12 12:26:48   浏览:20

9月以来,四师七十八团的1.8万亩果园进入采摘季,藤木一号、美国八号、红将军、夏柠檬、嘎啦等系列的苹果开始陆陆续续的成熟,各地果商纷纷前来订购。

9月9日,在该团果品保鲜库,记者看到,来自山西的果商王先生正在忙碌着组织人将订购的苹果装车。

“我是听一个朋友介绍过来的,听说七十八团的苹果红、品质好、口感好、硬度好,过来看了以后确实不错。”山西果商王先生说道。

王先生经朋友介绍,第一次来到该团订购苹果,通过对该团苹果的实地考察,王先生准备在中秋节前发一批嘎啦苹果到广西销售,随后还会再返回该团继续收购该团的首红、红星等苹果。

“这次呢,我准备在团里边收购这个嘎啦苹果120吨,计划收购首红、红星苹果估计要在五六百吨吧。”山西果商王先生说道。

七十八团地处天山腹地的特克斯河谷,属大陆性逆温带气候,光热资源丰富,有着得天独厚的果树种植优势,是兵团优质水果生产基地,种类包括苹果、葡萄、杏子、桃子、梨子、李子、西梅等多种水果品种。该团生产的苹果因其硬度好、糖份高、口感脆甜、耐贮运而享誉天山南北,远销中亚及东南亚等国,深受客户青睐。

李生瑞是该团一连的职工,前两年,受气候影响,该团果园病虫害发病严重,加上苹果市场价格不景气,收入明显下滑,今年他看到自己的苹果结的不错,市场价格也很好,他的脸上绽开了笑容。

“果园情况今年挺好,没有黑星病,价钱也很满意,首红嘛能摘个30来吨,嘎啦嘛也就是3吨多4吨这样子。”一连职工李生瑞说道。

今年在推进团场综合配套改革的过程当中,该团全面取消了“五统一”,落实职工生产经营自主权,改变团场以往大包大揽的农业生产管理方式,让职工作为市场主体参与生产的各个环节,在这中间,连队两委积极转变工作方式,主动服务到田间,提高了工作效率,连队果园病虫害防治、田间管理取得了明显的效果,连队果园果品品质整体有所提升。

“今年团场改革,两委转变职能,从以前的命令型转变成服务型,特别是今年连队果园的病虫害防治有了一个更好的进步,另外呢,目前的苹果价格相当好,今年这个全连上下都有个好的收成。”一连连长李东说道。

据了解,该团嘎啦等夏季苹果的收购价在每公斤3元左右,首红、富士等晚熟苹果的价格估计也在每公斤3元到4元之间,这样以来,该团各连队丰产期果园都会有一个好的效益,果农们又迎来了一个丰收年。